В лабораториях для измерения этого показателя используется прибор под названием вискозиметр. Измерение вязкости может производиться различными методами с применением вискозиметра соответствующего типа, в зависимости от потребностей исследования. В настоящее время лаборатории могут оснащаться капиллярными, ротационными вискозиметрами, вискозиметрами пузырькового типа, вискозиметрами с движущимся шариком, вискозиметрами с вибрирующим зондом. Эмпирический индекс кинематической вязкости необходимо определять пpи температурaх 40°C и 100°C, но существует возможность и для определения низкотемперaтурной вязкости (например, при помощи вискозиметра Брукфильда или вискозиметра высoкой скорости сдвига).
Вязкость определяет степень сопротивления между электрически нейтральными частицами при их движении внутри жидкости. Чем ниже уровень внутреннего трения, тем более жидкой считается рабочая среда. Измерение текучести играет важную роль в контроле качества масел для авто, смазочных веществ, лаков, красок.
Измеряют уровень внутреннего трения посредством специальных приборов - вискозиметров. Устройство для определения вязкости подбираются с учетом определенных свойств исследуемой среды, а также требуемой точности исследования, возможной погрешности. Наибольшее применение получили капиллярные вискозиметры.
Установление степени вязкости капиллярными вискозиметрами основано на законе Гагена-Пуазёйля, который устанавливает зависимость между объемом среды, протекающей сквозь трубу, ее размером, изменением давления в трубе.
В определителях внутреннего трения данного вида жидкость течет под воздействием силы тяжести. В капиллярных вискозиметрах, которые имеют непрерывный принцип действия, рабочая среда попадает в прибор от самовсасывающего устройства, имеющего постоянную производительность. Изменение компрессии в капиллярном приборе пропорционально искомому уровню вязкости.
В приборе постоянно подвергается движению вновь поступающая рабочая среда, тепловыделения также уносятся с жидкостью. Данный вид определителей внутреннего трения имеет размер капилляра до 0,7 мм, что позволяет проводить измерения уровня вязкости в большом диапазоне.
Принцип работы прибора основывается на фиксации времени движения определенного объёма жидкости сквозь небольшое отверстие, при определенной разнице давлений. Чаще всего рабочая среда из приемника выходит под воздействием собственного веса, тогда уровень вязкости прямо пропорционален разнице давлений между рабочей средой, которая вытекает из капилляра, и рабочей средой на том же уровне, вытекающей из толстой трубы.
Капиллярный вискозиметр имеет простое устройство, с его помощью можно получить точные значения степени вязкости. Благодаря этому капиллярный определитель внутреннего трения широко применяется в вискозиметрии жидкостей.
Установление степени вязкости капиллярным устройством необходимо в различных сферах деятельности:
Широко используются капиллярные устройства для определения вязкости в лакокрасочной и химической промышленности (при производстве красок, лаков и т.д.).
Компания «Химтест Украина+» предлагает большой ассортимент общелабораторного оборудования, которое отличается выгодным соотношением цены и функциональных возможностей. Выбрать и купить с доставкой в Киеве, Полтаве и других городах Украины капиллярный вискозиметр помогут наши специалисты, которые ответят на все вопросы об особенностях вискозиметров, порядке оплаты и т.д.
Правильно подобрать специализированное общелабораторное оборудование, узнать, какова его цена и купить капиллярный вискозиметр можно в компании «Химтест Украина+» с доставкой в Киев и другие города по всей Украине.