Для проведения разнообразных исследований, анализов, опытов используется особая лабораторная посуда из стекла, фарфора. Стекло имеет разные классы стойкости к химическому и термическому воздействию. Для того чтобы последующие исследования не были искажены остатками веществ в пробирке, ее следует тщательно вымыть и высушить. Даже крошечные загрязнения приводят к погрешностям в анализах.
В каждой лаборатории есть специально отведенное место для обработки посуды. Для ее очистки могут использовать разные методы: физический, химический, механический, комбинированный (кипячение, обработка паром, ершиком, раствором гидрокарбоната натрия). Конечным этапом является обязательное мытье посуды под проточной водой. Во время обработки лаборант должен быть в защитных перчатках. После того, как посуда очищена, ее необходимо тщательно высушить. Для многих исследований обязательным условием является отсутствие влаги. Сушка также может происходить разными способами: на столе, на колышках при комнатной температуре (холодная сушка), струей воздуха с помощью электрической воздуходувки, груши, в энсикаторе, сушильном шкафу, с помощью спирта и эфира. Метод сушки подбирается в зависимости от возможностей лаборатории и вида посуды.
Лаборатория - помещение, которое требует специального оснащения: стеллажей, столов, моек, надстроек, тумб. Обязательным элементом является сушилка для химической лабораторной посуды, которую можно купить по доступной цене в специализированных магазинах Киева, Харькова и других городов Украины. После мытья посуда обязательно должна стечь, поэтому в лаборатории нужна сушилка. Она имеет много моделей. Они отличаются такими характеристиками:
Чаще всего в лабораториях используются настенные доски с колышками. На них вешают воронки, пробирки, колбы, мензурки сразу после мытья. Они изготавливаются из нержавеющей стали или влагостойкой фанеры. Колышки, вбитые под углом, делаются из прочного пластика. Такая мебель покрывается белой порошковой краской. Для сбора воды внизу прикреплен специальный поддон с отводной трубкой. Сушка может стоять на ножках, на столе или крепиться на стене. Настенная сушилка для лабораторной посуды должна постоянно содержаться в чистоте, особенно колышки.
Для того чтобы ускорить процесс высыхания посуды, в современных лабораториях применяются электрические сушилки. Такое устройство имеет компактный металлический корпус с колышками. Внутри прибора имеется нагреватель и вентилятор. Забор воздуха происходит воздушным фильтром снизу. Далее он нагревается (до 10-65 градусов) и распределяется на каждый отвод-колышек. При помощи обдува теплым воздухом высыхание пробирок, колб происходит в разы быстрее. Цена прибора зависит от мощности, размера, количества пробирок, которые можно сушить одновременно, производителя, наличия дополнительных функций.
В Украине можно найти множество торговых точек, где продаются сушки для лабораторий, но не все изделия соответствуют принятым стандартам. Купить качественную лабораторную сушилку, мойку и прочую мебель от проверенных производителей можно на сайте chemtest.com.ua (Украина, Харьков). Компания "ХИМТЕСТ УКРАИНА+" специализируется на поставке товаров для лабораторий, больниц, учебных учреждений, исследовательских центров. Здесь можно подобрать мебель, лабораторное, весовое, аналитическое оборудование, химреактивы и прочее оснащение. Все товары сертифицированные, стоимость соответствует высокому качеству.