067 318 2112  
050 400 9380  
 Лабораторное оборудование Химтест 093 170 3604 093 170 3604
Печать Сообщить другу

КУПИТЬ ИДК И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АГРОЛАБОРАТОРИИ

Мосейчук В.И. <ot@chemtest.com.ua>
Купить ИДК и другое оборудование для агролаборатории
Купить ИДК и другое оборудование для агролаборатории в интернет-магазине компании «Химтест Украина+» по выгодной цене

Мука является важнейшим продуктом переработки для предприятий пищевой промышленности: хлебозаводов, макаронных фабрик, производителей полуфабрикатов, кондитерских фабрик, частных пекарен и т.д. К качеству как исходного сырья, так и готовой продукции при производстве продуктов питания предъявляются особо строгие требования, регламентируемые множеством стандартов и предписаний.  Как же определяют качество муки?

Основные качественные показатели

Сортность муки определяют по ряду ключевых признаков: влажность, белизна, уровень деформации клейковины, число падения. Для этого в производственных лабораториях предприятий пищевой промышленности, сельскохозяйственных предприятий, лабораториях профильных научно-исследовательских и контролирующих учреждений используется несколько видов лабораторного оборудования: приборы Чижова, белизномеры, приборы для определения числа падения (ПЧП), измеритель деформации клейковины (ИДК). О последних и поговорим подробнее в этой статье.

Что такое клейковина?

Наверняка вы слышали новомодное слово «глютен» в связи с растущей популярностью безглютеновых мучных изделий. Так вот, глютен — это и есть клейковина, то есть содержащаяся в пшеничном зерне (а также получаемой из него муке) группа белков, благодаря которым тесто становится упругим и эластичным. Именно клейковина набухает при добавлении в муку жидкости и выступает связующим звеном, превращая все составные части теста в единую массу. Таким образом, очевидна важность качественных характеристик клейковины для определения сортности муки и ее пригодности к переработке (особенно для хлебопекарной промышленности со строгими рецептурами). Опытный пекарь может определить качество клейковины визуально, оценив внешний вид муки, ее цвет,  консистенцию и эластичность небольшого количества теста. Однако такой метод не подходит для промышленного производства, где неприемлема приблизительность и важно применение единых количественных стандартов. Поэтому на крупных предприятиях пищевой и хлебопекарной промышленности используются специальные сертифицированные приборы — измерители деформации клейковины (ИДК).

Конструкция и принцип действия измерителя деформации клейковины

Поскольку от клейковины зависят упруго-эластичные свойства теста, то ее качество определяют путем 30-секундного сжатия пробы и измерения величины ее остаточной деформации после сопротивления нагрузке. Основными частями ИДК являются корпус и измерительная головка, соединенные между собой цилиндрической стойкой. В корпусе размещены управляющий блок, разъемы (для подключения к электросети, для установки термодатчика и т.д.), цифровой дисплей. Вы можете купить измеритель деформации клейковины в корпусе повышенной прочности, с влагозащищенными кнопками, в комплекте с прессом или автоматическим устройством для отмывания клейковины и другими особенностями, в зависимости от выбранной модификации и дополнительных аксессуаров. 


^ Наверх
© 2013-2014 Химтест Украина. Все права защищены. Все использованные логотипы и торговые марки, являются собственностью их владельцев!