057 757 3548 050 400 9380   067 318 2112
 (многоканальный)   093 170 3604
Печать Сообщить другу

Как выбрать влагомер?

Мосейчук В.И. директор ООО "Химтест Украина+" <office@chemtest.com.ua>
Как выбрать влагомер

Как выбрать влагомер, или Советы Бывалого (Не реклама!)

      Вы кликнули на эту ссылку, значит, Вы фермер, агроном, производитель сортовых семян, продавец зерна или сотрудник лаборатории хлебо-приемного пункта. Неужели я не угадал?! Ведь Вас интересуют приборы для экспресс-анализа влажности зерновых культур?! Точнее, один, качественный, удобный, конечно же, недорогой, но и не дешёвка, в общем, самый лучший, идеальный влагомер. К сожалению, идеалов не существует, а вот выбрать тот влагомер, который наилучшим образом подойдет для решения именно Ваших задач, – вполне реально. И никаких названий фирм! Итак, Вам, наверняка, известно, что наиболее точный метод измерения влажности зерна — лабораторный «метод сушильного шкафа». Но в полевых условиях, когда нужен быстрый результат, не до лабораторных «тонкостей», и тогда применяются экспресс-влагомеры. Кстати, такие влагомеры на практике оказываются очень хорошим помощником не только «в поле», то есть в хозяйствах, где выращивается зерно и где требуется мобильность прибора-анализатора. Их успешно используют в зернохранилищах, в пунктах приемки и переработки зерна, на предприятиях пищевой промышленности.

      Что же нужно знать, чтобы не ошибиться в выборе влагомера для экспресс-анализа зерна?! Начнем с цены (хотя обычно ценой заканчивают. Но мы-то знаем, что выше бюджета не прыгнешь, и при альтернативе «трактор или влагомер» выбор предрешен.) На специализированных выставках можно видеть чудеса измерительной техники, созданные на основе оптики с расширенными функциями (влажность плюс масличность, протеин и т.д.) — но цена!!! Поэтому остановимся на двух реальных вариантах влагомеров:

1) без тензовесов,

2) с тензовесами.

      Первые (без тензовесов), естественно, имеют более простую конструкцию и меньшую стоимость. Точность — не ниже ±0,5 % (чем больше диапазон измерения, тем выше погрешность), число шкал (под виды измеряемого зерна) — от 15 до 20, цена — от 120 до 450 евро, производители — отечественные и зарубежные. Понятное дело, влагомеры украинского производства всегда дешевле, чем импортные аналоги. Влагомеры со встроенными тензовесами имеют более высокую точность — до 0,3 %, количество шкал — до 450 (причем шкалы — на выбор — можно загрузить из Интернета собственноручно или сделать соответствующий заказу продавцу). Цена — до 1000 евро, производители – только зарубежные.

      Если Вы являетесь зернотрейдером либо работником хлебо-приемного пункта и имеете дело с разным зерном от различных производителей, тогда Ваш выбор — влагомер с тензовесами. Если же Вы занимаетесь выращиванием собственного зерна, то, в принципе, для Ваших задач вполне может подойти влагомер без тензовесов. При этом очень важно, чтобы в таком влагомере была предусмотрена возможность подстройки шкалы. Внимание: не во всех украинских влагомерах имеется эта опция (тогда и в инструкции по эксплуатации не будет соответствующего указания о корректировке шкалы). Влагомер без подстройки шкалы я покупать не рекомендую!

     И вот с этого места я позволю себе подробнее. В инструкции хорошего влагомера без встроенных тензовесов Вы обязательно найдете фразу примерно такого содержания: «До начала работы (в начале сезона) пробу зерна следует отправить в специализированную лабораторию и затем согласно показаниям сушильного шкафа подкорректировать данный влагомер». Обычно диапазон регулировки составляет от ±2 до ±10 %. И только после корректировки точность показаний Вашего влагомера будет соответствовать указанной в заводском паспорте — в пределах класса точности. Изначально же производитель настраивает влагомер на так называемое «стандартное» зерно» – здоровое, химически необработанное, без механических повреждений, с содержанием сорной примеси не более 1 %. Следовательно, влагомеры без тензовесов нужно подстраивать, и только тогда можно получать реальные показатели влажности. В противном случае будет иметь место самообман и обман партнеров. Скольких конфликтов и хозяйственных споров удалось бы избежать, если бы пользователи внимательно читали инструкции и, главное, соблюдали их. В нашем случае — в начале сезона подстраивали влагомер.

     Еще один нюанс. К примеру, Вы сделали все правильно: выполнили все предписания инструкции по эксплуатации, но — в итоге получили разницу между показаниями сушильного шкафа и Вашего влагомера 0,5 %! Какой напрашивается вывод?! Либо влагомер бракованный, либо в лаборатории сделали измерения методом «на глазок». В представлении обычного человека разница в показаниях настроенного экспресс-влагомера без тензовесов и сушильного шкафа должна составлять 0 %. Но мы-то с Вами профессионалы. Мы-то знаем, что любой измерительный прибор имеет погрешность. И это нормально. Согласно паспортным данным, сушильный шкаф имеет допустимую погрешность ±0,5 %. Ваш влагомер имеет погрешность, например, ±1 %. И если предположить, что показания сушильного шкафа занижены на –0,5%, а показания Вашего влагомера занижены еще на –1 % (все в рамках указанных в паспорте классов точности), то, получается, что максимально допустимая разница в показаниях влагомера и сушильного шкафа составляет аж 1,5 %. А Вы получили всего лишь 0,5 %. Значит, Ваш влагомер настроен идеально.

      Теперь о пробе зерна для корректировки шкалы влагомера, которую следует отправить в специализированную лабораторию (обычно, в ближайшем ХПП) и для которой нужно получить точный показатель влажности методом «сушильного шкафа». Вообще, влажность — это параметр, который постоянно меняется и неравномерно распределяется по объему зерна. Поэтому до того, как начать измерение влажности, необходимо обеспечить ее равномерное распределение в массе зерна, засыпанного в лабораторную емкость. Для этого лабораторную посуду заполняют зерном наполовину (это важно), а перед отправкой пробы в сушильный шкаф лаборант помещает ее на вибростол для «размазывания» влажности по пробе и получения более точных показателей. В упрощенном варианте вместо лабораторной посуды допускается использовать обычную пластиковую бутылку, а при отсутствии вибростола пробу можно интенсивно потрясти и вручную (но сделать это нужно обязательно — напоминаю: влажность должна быть «размазана» по всему объему зерна).

     Почему приходится заниматься корректировкой влагомера без тензовесов в начале каждого сезона?! Тут тоже всё понятно. Один и тот же сорт зерновой культуры в зависимости от погодных условий и разнообразных природных факторов каждый год дает разное зерно. Уродило мелкое зерно, значит, в измерительную камеру влагомера без тензовесов его попало больше по массе и показания влагомера будут завышены. В следующем году собрали более крупное зерно, и в измерительную камеру его попало меньше по массе, следовательно, показания влагомера без тензовесов будут занижены. Отсюда напрашивается вывод: для получения точных показаний влагомеров без тензовесов приходится ежегодно корректировать их под конкретное зерно.

      Обратите внимание: во влагомерах с тензовесами предусмотрена автоматическая корректировка на натуру измеряемого зерна.

      В зависимости от процедуры измерения влажности влагомеры бывают погружные (датчик в форме иглы, спицы «втыкается» в пробу исследуемого зерна) и засыпные (зерно одним из способов засыпается в измерительную камеру). Во втором случае нужно понимать, что чем больше объем измерительной камеры, тем точнее будут полученные цифры. Ведь (смотрите выше) влажность распределяется неравномерно, и для достоверного результата нужно исследовать большое количество проб с разных точек поля, засеянного определенной культурой, а затем определить влажность каждой пробы. И здесь вывод очевиден:

1) при маленькой измерительной камере придется выполнять все измерительные процедуры для каждой из множества проб,

2) при большой камере число измерений и всех подготовительных мероприятий существенно сократится.

     Что за «подготовительные мероприятия»?! Сразу оговорюсь, последующая информация касается большинства влагомеров (но не всех!). Дело в том, что обычно (но не всегда!) перед засыпанием очередной пробы зерна измерительную камеру нужно тщательно очистить от остатков влаги, содержавшейся в предыдущей пробе и осевшей на стенках. Соответствующее указание прописано в инструкции к прибору. Однако в некоторых влагомерах учитывается так называемая «остаточная» влажность. Такой влагомер измеряет влажность пустой камеры и учитывает полученное значение при анализе следующей партии зерна. Кстати, зерно в такой прибор можно будет засыпать только после специальной команды на табло. Если же в инструкции написано, что допускается сначала поместить пробу в измерительную камеру, а затем включить прибор, то, следовательно, данный влагомер не определяет влажность пустой камеры, и каждый раз ее нужно тщательно очищать (вытирать, высушивать) перед новым измерением.

      Еще один абзац о засыпных влагомерах. Важный параметр, который влияет на точность их показаний и на удобство их эксплуатации, — это способ заполнения измерительной камеры. Здесь главное — обеспечить повторяемость плотности засыпанного зерна от замера к замеру. Итак, в зависимости от способа заполнения измерительной камеры различают засыпные влагомеры:

1) с уплотняющей (подпружиненной) крышкой;

2) с уплотняющей крышкой и измельчением зерна;

3) с заполнением измерительной камеры свободным падением зерна (в этом случае зерно следует подавать через специальный засыпной стакан);

4) со свободным падением зерна при наличии встроенных тензовесов и автоматического учета плотности засыпанного зерна.

      Первые три способа дают класс точности не ниже ±0,5 %; последний способ обеспечивает наиболее высокую точность — до ±0,3 %. И всегда влагомеры с тензовесами будут более точными. Это аксиома. Нужна точность — выбирайте влагомеры с тензовесами!

      В конструкциях современных влагомеров предусмотрены всевозможные дополнительные функции (к примеру, запоминание предыдущего замера, вычисление среднего значения ряда замеров и т.д.), а также система подсказок, которые значительно облегчают жизнь их пользователям. Пожалуй, самая важная из таких дополнительных функций влагомера — температурная поправка. Известно, что между влажностью и температурой существует существенная зависимость. Поэтому влагомер без учета изменения температуры исследуемого зерна не будет выполнять свое предназначение. Значение температуры может выводиться на специальную шкалу, а может учитываться автоматически при определении показателя влажности. Но при выборе влагомера следует обязательно обратить внимание на наличие поправки на температуру.

       Что еще нужно знать при выборе влагомера?! В принципе влагомеры — это приборы, который может служить очень долго. А вот гарантию на них чаще всего дают 1 год (в исключительных случаях 3 года), потому что при большом количестве измерений некоторые механические детали изнашиваются и их нужно периодически менять. Например, в засыпных влагомерах с уплотняющими крышками со временем выходит из строя резьба, пружина теряет свои свойства; аналогичные детали (резьба, пружина), а также измельчающая поверхность срабатываются во влагомерах с уплотняющей крышкой и измельчением зерна. Обычно расходные детали без проблем можно купить у фирмы-продавца. Подчеркиваю: это относится только к влагомерам с изнашиваемыми механическими деталями. Что касается гарантийных обязательств, то в условиях конкуренции они выполняются в полном объеме и достаточно быстро.

      Вот, пожалуй, основные моменты, на которые нужно обратить внимание при покупке экспресс-влагомера. С моей точки зрения. А в остальном: «Думайте сами, решайте сами…» Успеха!


^ Наверх
© 2013-2014 Химтест Украина. Все права защищены. Все использованные логотипы и торговые марки, являются собственностью их владельцев!