Если измерительный прибор работает на основе электрохимического метода (измерения электродвижущих сил обратимых гальванических элементов) — он называется потенциометрическим. Для проведения измерений в таких приборах предназначены измерительный и вспомогательный электроды (снабженные ручными или автоматическими температурными компeнсаторами), которые требуется поместить в анализируемый раствор. Результатом измерения станет разница между электродвижущими силами электродов.
Данный метод позволяет проводить измерения различных физико-химических величин: кислотность и уровень рН, окислительно-восстановительный потенциал, электропроводность, концентрацию ионов, кислорода, нитратов и солей. Соответственно, к потенциометрическим приборам относятся:
— иономер;
— солемер (TDS-метр);
— рН-метр;
— кондуктометр;
— нитратометр;
— ОВП-метр;
— оксиметр.
Одним из наиболее востребованных видов потенциометрических приборов являются с иономеры — приборы, предназначенные для измерения активности, массовой и молярной долей концентрации ионов в растворе, температуры раствора, окислительно-восстановительных потенциалов. В настоящее время у вас есть возможность купить иономер лабораторный в настольном или портативном исполнении.
Иономер лабораторный имеет очень обширную область применения.В первую очередь лабораторные иономеры задействованы для анализа кислотности воды и водных растворов. Они повсеместно применяются в лабораториях, осуществляющих контроль качества питьевой воды, контроль содержания примесей в сточных водах и мониторинг состояния природных водоемов. Это отрасли жилищно-коммунального хозяйства, пищевая промышленность, сельское хозяйство, учреждения экологического и санитарно-эпидемиологического контроля, а также производственные лаборатории всех промышленных предприятий, осуществляющих сброс сточных вод в природные водоемы. В медицине при помощи иономеров измеряют уровень кислотности в организме. И, конечно же, трудно себе представить научно-исследовательскую, биохимическую или микробиологическую лабораторию, не оборудованную иономером для контроля качества применяемой для опытов воды.
Сельскохозяйственные предприятия применяют лабораторные иономеры для измерения уровня кислотности почвы и различных продуктов, для чего используются их водные растворы. В быту многие используют иономеры для проверки качества как водопроводной, так и фильтрованной воды, а также для контроля работоспособности фильтровальных систем.
Иономер для лаборатории купитьКак правильно выбрать иономер лабораторный, цена которого зависит от множества факторов? Сразу стоить отметить, что лабораторный иономер обычно дороже, чем портативные модели, поскольку обеспечивает более высокую точность измерений и обладает рядом дополнительных функций. Иономер стационарный — исполнение, наиболее часто выбираемое для работы в лабораториях, так как высокая точность, несколько вариантов градуировки, наличие температурного компенсатора и ряда дополнительных функций, как правило, превышают размеры карманных модификаций прибора и требует корпус настольного формата.
Перед покупкой следует прежде всего определить:
— какое количество измерительных каналов необходимо для решения ваших задач (можно купить иономер лабораторный, имеющий от одного до четырех каналов);
— требуемый диапазон измерений;
— класс точности (прецизионная или стандартная).
Ну и, наконец, рекомендуем изучить предлагаемые дополнительные функции (память, фиксация и передача данных, водонепроницаемость и т.д.): несмотря на то, что расширение функционала предполагает увеличение цены, некоторые из дополнительных функций могут оказаться важными для выполнения именно ваших производственных задач.