Анемометром называют прибор, предназначенный для измерения скорости воздушных потоков. Сфера применения анемометров достаточно широка: это не только очевидные метеорологические замеры скорости ветра, но и мониторинг промышленных систем вентиляции и кондиционирования, а также многие виды научных экспериментов и исследований.
К настоящему времени изобретено и опробовано множество разновидностей анемометров, отличающихся конструктивными особенностями и принципом действия. Остановимся на самых распространенных.
Чашечный анемометр, несмотря на простоту конструкции, вполне функционале. Он состоит из лопастей полусферической формы (внешне похожих на чашки, откуда и произошло название прибора), закрепленных на оси, соединенной с измерительным блоком. Под воздействием воздушного потока чашки приводят в движение ось, скорость вращения которой прямо пропорциональна скорости потока. Аналогичной по принципу действия, но более совершенной моделью является крыльчатый анемометр, улавливающая часть которого выполнена в виде лопастей, а не чашек. Такой прибор, кроме измерения скорости воздушного потока, показывает его направление. Остальные типы анемометров (термоанемометр, пневмоанемометр) встречаются очень редко.
Анемометр - это прибор для измерения скорости потока воздуха, применяемый для диагностики исправности систем вентиляции, для анализа порывов ветра в метеорологии, на аэродромах и в клубах парашютного спорта. Также прибор необходим стрелкам для корректировки прицела с учетом потоков ветра, работникам башенных кранов для своевременного выявления непригодных погодных условий для поднятия стрелы крана, работникам сельского хозяйства, чья деятельность связана с опрыскиванием полей. Кроме того, ветромеры часто используют для проведения различных научных испытаний и исследований.
Первое устройство, измеряющее скорость ветра, было изобретено еще в 15 веке в Италии. Оно было очень простым и проводило измерения благодаря небольшому диску, наклонявшемуся под действием потоков ветра. Чем мощнее были порывы воздуха, тем сильнее наклонялся диск. В последующие годы разные ученые и архитекторы создавали свои версии приборов и дорабатывали уже придуманные конструкции. Современные анемометры оснащаются электронными компонентами и дисплеями для выведения точных показаний, что значительно упрощает эксплуатацию ветромеров. Если вы хотите купить анемометр с доставкой в Киев, Харьков или по всей Украине, на нашем сайте chemtest.com.ua вы сможете выбрать подходящий измеритель скорости ветра и связаться с консультантом для уточнения актуальной цены.
В зависимости от принципа действия анемометры могут быть тепловыми (термическими), ультразвуковыми или механическими. Сейчас продажа тепловых и ультразвуковых анемометров ведется не очень активно, так как эти типы ветромеров требуют точной калибровки. Наиболее распространены механические приборы, которые делятся на две группы:
Как правило, приборы чашечного типа применяются на башенных кранах и в метеорологии. Крыльчатые устройства отлично подходят для анализа воздушных потоков внутри зданий и в вентиляционных системах. Цена приборов зависит от их точности и наличия дополнительных функций.
Прежде чем приобрести анемометр, обратите внимание на его характеристики:
Если вам нужен промышленный или лабораторный анемометр, избегайте объявлений “продам прибор для измерения скорости и направления ветра”, в которых не указаны точные характеристики оборудования, так как вы можете купить простой ручной ветромер. Лучше обратитесь в компанию “Химтест Украина+”, где специалисты подберут устройства для профессионального и промышленного применения в Киеве, Харькове и по всей стране. Мы поставляем измерительное и лабораторное оборудование от лучших производителей мира, гарантируем быструю доставку заказов и длительное сервисное обслуживание приборов.